Меню
Да Нет

Конференция «Рынок недвижимости 2017. Итоги года»

8 декабря 2017 года компания CapitalRent приняла участие в конференции «Рынок недвижимости 2017. Итоги года», проходящей под эгидой компании РосБизнесКонсалтинг. Представители власти, застройщики, девелоперы и инвесторы подвели итоги российского рынка недвижимости и рассказали о планах на будущий год.

В 2017 году во многих областях произошли масштабные нововведения: изменения в законодательстве, появление федеральной программы «комфортная городская среда» и программы реновации жилого фонда Москвы, активное развитие транспортной инфраструктуры. Эти задачи внесли свои поправки в картину рынка недвижимости России и требуют от бизнеса и власти новых подходов к стратегиям развития и алгоритмам нестандартных решений.

Какие вызовы сегодня стоят перед рынком недвижимости? За какими проектами, подходами и технологиями будущее российского девелопмента в 2018?

Эти и другие темы обсуждались в ходе конференции «Итоги года с РБК. Рынок недвижимости. Смена эпох или новый этап развития?».

В частности, застройщиками был отмечен тот факт, что стоимость денег непомерно высока для девелоперского бизнеса, что рынок меняется постоянно и теперь у всех банков есть свои девелоперские подразделения, и они сами финансируют и содержат своих девелоперов.

В 2017 году на первый план вышли следующие проекты: «комплексное развитие территорий» и «дружелюбная городская среда». Девелоперам предстоит перейти от управления доходами к управлению затратами. Маржинальность стремительно падает. От 100 % маржи «эпохи нулевых» осталась четверть. Представители девелоперских компаний выразили озабоченность новыми правовыми актами в законодательной базе, требующие от застройщика улучшать качество среды и вводить проектное финансирование, что незамедлительно сказывается на росте цен.

Девелоперы обратились с пожеланием к устроителям конференции, чтобы в следующем году в панели спикеров приняли участие представители Центробанка, чья политика напрямую влияет на стоимость квадратного метра в Российской Федерации. Участники конференции также выразили уверенность, что в обозримом будущем с рынка с высокой динамикой уйдут новички и дилетанты, а застройщиков станет на 70% меньше.

Руководитель департамента развития новых территорий города Москвы Жидкин Владимир Федорович выступил с сенсационным прогнозом: в краткосрочной перспективе с линией горизонта от 3 до 5 лет произойдет тотальная «юберизация». В ноябре 2017 года на конференции в Лиссабоне компания Uber выступила с новым проектом Uber Elevate ,- симбиоз дрона и вертолета, летающий автомобиль с автономной навигацией, призванный с одной стороны изменить наше представление о рынке недвижимости в целом, а с другой стороны кардинально увеличить пояс удаленности предполагаемой застройки от границ городов.

Поделиться
Главное меню
  • О компании
  • Контакты
  • Вакансии
  • Новости
  • Интервью
Уменьшение объёма строительства коммерческих площадей в России
Объем инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы вырос в 2017 году