Меню Перезвоните мне
Стоимость
Площадь
м²
Комнаты
комн.
Этаж
этаж

Специалисты прогнозируют рост арендных ставок в московских офисах в 2018 году

В рыночном сегменте аренды офисов зафиксировано относительное равновесие предложения и востребованности. Такой вывод сделан специалистами консалтинговой фирмы «Найт Фрэнк» на основании неофициальных результатов завершающегося года. Это вызовет в наступающем году некоторое увеличение размера арендных ставок, что вполне закономерно. Об этом сообщает ряд специализированных информагентств, в том числе ryb.ru, sia.ru, kvartirant.ru, 100city.ru, realty.ria.ru.

Действительно, как уточнил в своем комментарии глава департамента офисной недвижимости упомянутой организации Константин Лосюков, в 2018 году будет наблюдаться слабый прирост величины арендных ставок. Этот показатель будет находиться в интервале между 4 и 6% и касается он коммерческих центров, находящихся в ключевых столичных бизнес-районах.

Аналитик сообщил: усредненные ставки в офисах категории «А» сейчас соответствуют 24 тыс./м2 в год, в «В» – 13,5 тыс./м2. В заключение он добавил: в наступающем году масштабы ввода в строй офисных помещений достигнут 350 тыс. м2.

Также согласно последним данным стало известно, что доля поглощения на рынке столичных офисов составит примерно 600 тыс. м2, что в общем отвечает прошлогоднему уровню.

Аренда офисов в центре Москвы в 2017 году

Самый большой спрос на аренду офисной площади в центре Москвы наблюдается со стороны госструктур, телевизионных компаний и IT сектора – об этом заявила Ольга Широкова, директор одного из департаментов компании Knight Frank. По её утверждению, на эти компании приходится около 16-19% арендованных офисов.

Также отмечается, что средняя арендная ставка за 1 кв. м. в год для деловой площади класса A – 24 000 рублей, а помещения класса B – около 13 500 рублей. Наиболее вероятно, что в 2018 году стоимость аренды, в среднем, вырастет на 4-6% – это будет касаться только районов делового направления. Эксперты отмечают, что плановая смена места работы федеральных чиновников на ММДЦ «Москва-Сити» не сделает проблему свободных офисов в столице менее актуальной, несмотря на значительность площади, которая понадобится для их деятельности.

По итогам 2017 года, в помещениях класса A средний процент пустых площадей – 18%, а в офисах класса B – 13,7%. В пределах МКАДа пустует около 30% офисов, а в некоторых районах ТТК этот показатель достигает 10%.

Поделиться
Главное меню
  • О компании
  • Новости
  • Контакты
Информация
  • Журнал
  • Обзоры
  • Интервью
Объём инвестиций в российскую недвижимость в 2017 году остался неизменным
Российский рынок по-прежнему привлекает иностранных инвесторов