Международный форум Denkmal в Москве 8-10 ноября 2017
Компания CapitalRent с 8-10 ноября 2017 стала участником VI международного форума Denkmal по сохранению, реставрации, современному использованию и популяризации культурного наследия. Организатор выставки - Общероссийская общественная организация «Союз реставраторов России» и Leipziger Messe International GmbH Россия-Москва. Мероприятие началось с приветствия участников форума Министром культуры Российской Федерации Владимиром Мединским и мэром Москвы Сергеем Собяниным.
«В России выставка проходит уже на протяжении шести лет. Я хотел бы обратить внимание на то, что идея этой выставки, родившейся в Германии и демонстрирующей современные технологии реставрации, сегодня вылилась в большой международный проект, в котором принимают участие Италия, Франция, Австрия и другие страны, — сказал Владимир Мединский. — Сегодня мы демонстрируем наш большой сводный стенд, на котором представлены учреждения Министерства культуры Российской Федерации, занимающиеся реставрацией по всей стране». Глава ведомства отметил, что на коллективном стенде представлены результаты работы лучших реставраторов России, реализованные за последние два года. В проекте принимают участие 34 экспонента, подведомственных Минкультуры России. «Здесь можно увидеть примеры нашей уникальной архитектуры — памятники, усадьбы. Мы должны сохранять, развивать и беречь их, поскольку это наша гордость и наше будущее», — добавил Министр культуры.
«Достичь гармонии в развитии современных городов и их исторического наследия — вот главная задача этой выставки. И Москва также является той площадкой, на которой сталкиваются история и современность: пользуясь метро, мы видим прекрасные старые станции и станции новые, мы видим исторические здания университетов и их современные кампусы, мы видим старые офисы, которые служили людям столетия, и современные бизнес-центры.… В Москве за последние годы отреставрирована почти тысяча памятников архитектуры. Восемь тысяч зданий были отремонтированы, на многих сделана архитектурно-художественная подсветка. Это крупнейший реставрационный проект мира», — отметил Сергей Собянин.
Отдельной широкой темой форума стала реконструкция бывших дворянских усадеб, обретающих новых владельцев, в массе своей неравнодушных потомков, которые стремятся бережно относится к истории своего рода. В ходе дискуссии были представлены несколько успешных проектов эффективной реконструкции дворянских усадеб. В дискуссии принимали участие: председатель совета ассоциации владельцев русских усадеб, член общественного совета при Минкульте РФ М. Ю. Лермонтов, владелец усадьбы «Хвалевское» Войцеховский Ю.М., владелец усадьбы «Леонтьево» Леонтьев С.А., член рабочей группы проекта музея - заповедника С.В.Рахманинова "Онег" Новгородской области Флоренцев А.Н. проект находится под патронажем президента РФ Путина В.В.
Исторические усадьбы России – социально-экономические аспекты их сохранения и использования Denkmal – Москва 2017
Усадебная культура – благотворительный фонд «возрождение русской усадьбы».
Ассоциация владельцев русских усадеб, возглавляемая членом общественного совета при министерстве культуры РФ М.Ю. Лермонтовым, насчитывает более тридцати официальных владельцев. В следующем году эта цифра может увеличиться вдвое. Владельцы стремятся к тому, чтобы статус усадеб был приравнен к статусу музеев. Возрождая русские усадьбы, члены ассоциации создают новые туристические кластеры.
Войцеховский Юрий Михайлович
Владелец усадьбы «Хвалевское». 162460, Вологодская область, Бабаевский район, село Борисово-Судское, улица Садовая, дом 48
«..В «Хвалевском» только храм восстанавливали около двух лет. Усадьба для владельца – это не объект, обнесенный забором. Глава района называет усадьбу «Хвалевское» культурным центром района. Восстановив главный усадебный дом, мы разместили в ряде помещений местную художественную школу, в господском доме проводятся концерты классической музыки, на территории поместья проходят конкурсы молодых архитекторов. По границам усадьбы были очищены берега реки, была восстановлена часовня. Пока усадьба не приносит дохода. В будущем должна появиться структура, которая в английском языке получила название sustain, т.е. «самоподдерживающаяся модель». В будущем откроются ремесленные курсы и реставрационные мастерские. Для владельцев усадеб нужно положительное решение вопроса с налоговым регулированием, обязательный обмен опытом и поддержка инфраструктурой со стороны местной администрации. На собственном опыте мы можем проиллюстрировать тяжелое положение дел с дорогами в Вологодской области. Датскому телевидению, например, не удалось выдержать сроки сьемок фильма о нашей усадьбе из-за тяжелой ситуации с дорогами. Да мы можем подсыпать грунтовку, но проложить асфальт нам не позволяет наш бюджет. Мы не просим на усадьбу средств у властей, мы просим только поддержать нас инфраструктурой».
Леонтьев Сергей Александрович
Усадьба Леонтьево Ярославская область, Ростовский район, с. Воронино
«..Речь идет о правоустанавливающих документах и статусе усадеб, которые входят в непримиримое противоречие с направлением хозяйственной деятельности поместья. Для тех, кто много инвестирует в восстановление национального достояния РФ хочется в правоустанавливающих документах видеть музейно - гостиничный комплекс, а не просто усадьбу. Для того чтобы выжить нам понадобилось: организовать экскурсионное обслуживание как внутри усадьбы, так и снаружи. Совместить наличие разных эпох; организовать возможность проведения квестов, событийных мероприятий, псовую охоту, свадьбы, балы, вечера романсов. В усадьбе введено в эксплуатацию 30 гостевых домиков.
В год «Леонтьево» принимает от 30000 до 50000 гостей, гостиница при усадьбе стала рентабельной, а с выходом на иностранные туристические потоки Золотого Кольца «Леонтьево» сможет зарабатывать до полутора миллионов евро в год. Не стоит забывать о том, что в РФ в отличие от стран Балтии и стран восточной Европы, не был принят закон о реституции, поэтому усадьбы восстанавливаются на чистом энтузиазме своих владельцев.
Исполнительный директор усадьбы Скорняково-Архангельское Липецкой области, Шкрабкин А.В.
«…Владельцы усадьбы делают ставку на экономику впечатлений, в августе заполняемость номеров была 82%, в усадьбе проводится джазовый фестиваль, который приносит миллион рублей чистой прибыли, на новогодние праздники все туры уже выкуплены. Туристы хотят прикоснуться к культуре, основная мотивация наших гостей: другая историческая архитектура и сельская природа. В Архангельском проводятся гастрономические вечера, творческие лаборатории, имение стало самым модным местом в Липецкой области. Журнал Wedding признал Архангельское Скорняково лучшей площадкой черноземья. Владелец уверен, что как только имение выйдет на уровень 10% годовых, желающих вкладываться в этот вид деятельности существенно увеличится.»
Музей заповедник С.В.Рахманинова «Онег»
проект находится под патронажем президента Российской Федерации Владимира Путина.
Флоренцев А.Н. член рабочей группы Проекта, директор по реставрации
«…По распоряжению президента РФ и Министерства культуры рядом с трассой Москва - Санкт Петербург решено восстановить утраченное имение Сергея Васильевича Рахманинова «Онег», из бюджета выделено 22 миллиона рублей. Уже в течение года над проектом работает экспертная группа, в результате деятельности которой был проведен ряд необходимых работ: разработан паспорт объекта, утверждены границы территории усадебного комплекса, оформлено охранное обязательство. За первый год проекта был расчищен парк на 80% от больных и упавших деревьев. На парковой площади закончили свою работу саперы Западного военного округа, обнаружившие и уничтожившие взрывоопасные предметы, сохранившиеся со времен ВОВ. Территория усадьбы насчитывает 300 га. Здесь предполагается построить концертный зал, где будет проводиться международный конкурс фортепьянной музыки имени Сергея Васильевича Рахманинова, будет построена детская школа искусств, гостиница на двести номеров и пристань».
Памятник архитектуры, как инвестиционный проект. Ревитализация и новое использование объектов культурного наследия.
Нашему вниманию были представлены несколько знаковых проектов, примеров эффективной реконструкции и реновации объектов культурно - исторического наследия.
СОХРАНЕНИЕ РАЗВИТИЕ И СОВРЕМЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫШЛЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ.
1.Комплексная реконструкция Голутвинской слободы. Андрей Григорьевич Огиренко
Генеральный директор ОАО "Голутвинская Слобода " Якиманская набережная, 4, город Москва
«…Идея проекта комплексной реконструкции Голутвинской слободы принадлежала акционерному обществу «Нафтам», которое было создано 1991 году. Основными сферами его коммерческой деятельности были автоматизация нефтедобычи и переработки нефтепродуктов, а также деятельность, связанная с поставками энергоресурсов.
В 1993 году «Нафтам» реконструирует свой офис площадью 1900 м², находившийся в Голутвинской слободе. Затем компания участвует в реставрации Храма Святителя Николая в Голутвине. Приобретается определенный опыт в сфере работы с недвижимостью, строится еще несколько объектов.
В 1995 году специалистами компании разрабатывается концепция реконструкции и развития территории в исторических границах фабрики «Голутвинская мануфактура». Программа, получившая название «Голутвинская слобода», была одобрена Правительством Москвы. Такое же название имеет и группа компаний, которая продолжила начатое АО «Нафтам» дело по реализации совместно с Правительством Москвы соответствующего инвестиционного контракта.
Программа предполагала восстановление старых зданий и постройку новых общей площадью 100 тыс. кв. м. Площадь земельного участка составила около двух гектаров, общий объем финансирования — более 210 млн. долларов США. На данный момент большая часть проекта реализована.
С целью более эффективной работы над отдельными объектами, наиболее рациональной организации финансирования и своевременного выполнения намеченных планов были образованы специализированные компании «Голутвинский двор», «Столичная гаражная компания» и другие. Впоследствии эти компании создали ОАО «Голутвинская слобода». Перед проектом стояло несколько задач:
- Культурная
- Производственная
- Социальная
С территории слободы было последовательно выведено производство в Подмосковье, расселены рабочие общежития. Мы гордимся тем, что реальные люди получили реальные 2-х, 3-х комнатные квартиры. В начале 2000-х мы были первыми в Москве, кто ввёл в эксплуатацию реконструированный исторический объект под паркинг на 800 машино-мест. Банкиры над нами смеялись, где вы найдёте столько машин?! История все расставила по своим местам. Теперь, когда в районе Якиманки невозможно припарковаться, нас особенно ценят за проявленную предусмотрительность и дальновидность. Сейчас вокруг наших объектов почти везде пешеходная зона и мы стали менять концепцию первых этажей. Мы отказываемся от размещения офисов. Первые этажи должны работать на туристов: бельэтаж должен быть заполнен музеями, булочными, кондитерскими, химчистками, уютными кафе и ресторанами».
МУЗЕЙ ТРАСПОРТА В ЗДАНИИ ГАРАЖА ДЛЯ ГРУЗОВЫХ МАШИН ПО НОВОРЯЗАНСКОЙ УЛИЦЕ,27
архитектор Мельников К.С., Инженер Шухов В.Г.
руководитель проекта Плеханов М.В. Моспроект 2
«…Объект представляет собой историческую застройку высокой степени подлинности в сочетании с неудовлетворительным техническим состоянием. Распоряжением департамента транспорта города Москвы после проведения реставрационных и реконструкционных работ здесь будет открыт музей транспорта по аналогии с музеями транспорта Лондона и Глазго. Константин Степанович Мельников - один из лидеров советского авангарда 20х-30-х гг. в 1925 году во время всемирной архитектурной выставке в Париже начал работать над проектом "Projet le Garage pour Paris". К 1925 году в портофолио архитектора уже были проекты Бахметьевского гаража, Гаража Интуриста и гаража Госплана. Мельников чрезвычайно увлекся созданием проекта на Новорязанской улице. Участок под застройку с необычным рельефом и окружающими зданиями ставил сложную задачу перед архитектором, но Мельников нашел гениальный выход. Здание гаража напоминает подкову. На плане это выглядит как полукруг, вписанный в треугольник. Это абсолютный образец для музея, чье наполнение абсолютно совпадет с первоначальным замыслом архитектора. Сейчас музей транспорта находится в здании на Рогожском Валу. Как только Мельниковский гараж будет отреставрирован, музей транспорта сразу перебазируется на Новорязанскую, 27. Реставраторы Моспроект 2 хотят сделать музей сродни британским музеям транспорта – популярными музеями с огромными туристическими потоками. Музеи открылись в исторических зданиях, объектах культурного наследия. Музей транспорта Лондона въехал в бывшее здание цветочного рынка. Музей транспорта в Глазго «Риверсайд» был построен по проекту Захи Хадид. Проект стал логичным продолжением процесса «регенерации на базе культуры» заброшенных верфей и доков вдоль обоих берегов реки Клайд. Здесь появились : естественно-научный музей «Научный центр Глазго» бюро BDP (2001), «Квартал цифровых медиа» с шотландской штаб-квартирой BBC Дэвида Чипперфильда (2007).
Здание бывшего автобусного парка идеально подходит для музея. При реконструкции на объекте будут установлены дополнительные вентиляционные камеры, построен лекционный зал, вестибюль, по новому станут использоваться подземные уровни».
В ходе продолжительной дискуссии участниками конференции были выработаны ключевые условия, способствующие грамотной и эффективной реконструкции памятников промышленной застройки, как части культурно - исторического наследия.
Для того чтобы с одной стороны проводить реконструкцию, а с другой стороны впоследствии грамотно эксплуатировать объекты исторического наследия, необходимо соблюдать ряд правил и установок:
- Необходимо чтобы потенциальный пользователь был членом ассоциированного сообщества, которое воспринимает историческую застройку как нечто ценное.
- Объект с точки зрения пользователя должен обладать дополнительными потребительскими свойствами. Если в квартале есть сохраненные и уникальные исторические объекты культурного наследия,- это положительно влияет на стоимость квадратного метра.
- Девелоперу или инвестору необходимо сделать сертификацию проекта редевелопмента,
- Осознать социальную значимость и адаптировать объект к окружающей застройке;
- Выяснить коммерческий потенциал объекта,
- Сохранить идентичность объекта, сделать его доступным для населения,
- Продумать энергоэффективность.
Стоит напомнить, что всего 10 лет назад к экологической сертификации тоже относились вполне скептически, но как только иностранные арендаторы начали активно заполнять сертифицированные здания, девелоперы стали заботиться о получении соответствующих документов, что позволило им выйти на новый этап modus operandi в строительстве.