Да Нет

Повышение арендной платы офисных площадей в центре Москвы: прогнозы аналитиков

По результатам аналитических исследований, спрос на аренду функциональных офисных площадей в центральной части Москвы чрезмерно превышает предложение, что со временем спровоцирует резкий скачок цен – повышение арендной платы на 7-25% можно ожидать уже к 2019 году. Такие прогнозы выдвинули специалисты консалтинговой компании JLL, которая наблюдает за состоянием рынка недвижимости России и зарубежья.

Сегодня налицо дефицит больших площадей, отмечено в пресс-релизе. Так, в 2016 году было сдано в аренду всего три бизнес-центра площадью 44,5 тыс. кв. м. В 2017 году планируется ввод в эксплуатацию только лишь одного здания класса А с общей площадью 35 тыс. кв. м. Спрос на новые бизнес-сооружения класса А остается стабильным, а вот количество предложений стремительно снижается, и к 2021 году прогнозируемый показатель в ЦДР вполне может достигнуть 11,5%.

Аналитики уверяют, что новых объектов в данном сегменте не хватит для всех желающих, по крайней мере, в ближайшие несколько лет. В частности, этому будет способствовать падение количества строящихся офисных площадей и перенос сроков их ввода в эксплуатацию. В свою очередь, это даст возможность арендодателям беспрепятственно повышать арендную плату и не опасаться за потерю клиентов – у последних просто не будет более приемлемой альтернативы, поэтому придется либо соглашаться на выдвинутые условия, либо искать другую коммерческую площадь.

К 2019 году, по прогнозам аналитиков JLL, стоимость аренды офиса 1 кв. м. в здании класса А составит от $500 до $800. Для сравнения: в 2014 году цена варьировалась в пределах $400-750.

В целом, за прошедшие три года количество новых офисных зданий под аренду в центральной части Москвы сократилось в 10 раз. Одновременно, российская столица вошла в число городов Европы с наиболее высокими арендными ставками среди офисов и торговых центров.