Меню Перезвоните мне
Стоимость
Площадь
м²
Комнаты
комн.
Этаж
этаж

Грядет пятая волна сноса самостроя

Властями Москвы утвержден новый, пятый по счету, перечень объектов, которые снесут в рамках программы борьбы с самостроем. В него вошли как здания, находящиеся в центре города, так и объекты в удаленных районах. Всего список включает 78 объектов общей площадью 42,3 тысячи м2. Причина – нахождение демонтируемых сооружений на инженерных коммуникациях, в охранных зонах метрополитена и других запретных для строительства зонах.

Пятая волна сноса зданий в Москве

В центре

Москвичи лишатся ресторанов Molly Gwynns и «Пикадилли». Здание ирландского ресторана Molly Gwyns находится в центре Нового Арбата, «Пикадилли» – на Калужской площади. Оба сооружения будут демонтированы в рамках пятой волны борьбы с самостроем. Подлежит сносу еще одно здание на Новом Арбате: сервисный центр Apple.

Подлежит сносу и павильон Москворецкго Строительного рынка на Симферопольском бульваре. Это один из самых крупных объектов в списке: его общая площадь составляет 6,705 м2.

Причины внесения этих объектов в список на снос – отсутствие необходимых документов. Здания построены в зонах коммуникаций и могут нанести вред городской инфраструктуре, теплосетям, сетям связи и водоотведения.

Снос объектов коммерческой недвижимости в Москве

Окраины

Не забыли включить список и незаконно построенные здания, находящиеся в удаленных районах Москвы. Так, в районе Выхино, рядом с одноименной станцией метро будет снесено здание букмекерского клуба (ул. Хлобыстова). Сравняют с землей туристический магазин на Новоостаповской улице, рядом с метро «Волгоградский проспект». Здания возводились как временные, но затем перешли в разряд капитальных без соответствующих разрешений. Нахождение таких сооружений на территориях линейных транспортных объектов категорически запрещается.

На улице Бочкова здание, подлежащее сносу, возведено на тротуаре. Это участок общего пользования и самострой возник здесь незаконно. Строение площадью 429 м2 примыкает к жилому дому и создает неудобство его жильцам.

На Велозаводской улице снесут еще одно заведение общественного питания – кафе «Ночное рандеву». Оно построено в охранных зонах сетей газоснабжения.
Более 1000 м2 зон торговли уничтожат на Рязанском проспекте. Причина та же: здания находятя в зонах коммуникаций и построены без соответствующих разрешений.

Изменится облик районов рядом с метро «Кузьминки», «Кантемировская», «Царицыно», «Сходненская» и «Домодедовская». Здесь будут снесены несколько десятков объектов самостроя.

Предыдущие волны

Демонтаж самостроя начался в декабре 2015 года. Первый список включал 104 здания. Решение о сносе было исполнено уже в феврале, когда демонтировали все здания, включенные в перечень

Вторая волна сноса началась в июне. Перечень из 107 зданий был оглашен 27 июня, а начался демонтаж уже в конце августа.

Третий список содержал 43 объекта, четвертый – 54. Он был утвержден в декабре 2016 года.

Сейчас началась пятая волна сноса. Владельцам демонтируемых зданий, которые добровольно уничтожат свои незаконно построенные владения, полагается компенсация в размере 55,5 тысяч рублей за м2 при самостоятельно демонтаже, 51 тысяча – если снос будет осуществляться с участием городских служб. Всего снесено уже 3000 объектов самостроя.

Информация о том, что объект находится в списке на снос, направится его объекту в течение 7 дней после утверждения перечня. Время на самостоятельный снос рассчитан исходя из параметров здания. Сроки зависят от площади и высоты самостроя. Если добровольное согласие получено не будет, городские власти уничтожат здания принудительно. Компенсация в этом случае выплачена не будет.

Принудительный демонтаж начнется через два месяца после опубликования постановления. На территориях снесенных зданий не будут строиться новыми объекты. Все они будут благоустроены и станут частью городской среды.

Поделиться
Главное меню
  • О компании
  • Новости
  • Контакты
Информация
  • Журнал
  • Обзоры
  • Интервью
Павильоны возле метро Текстильщики превратятся в ТЦ
Объекты коммерческого назначения в кварталах реновации