Тенденции в строительстве коммерческой недвижимости Москвы
На презентации в рамках Московского урбанистического форума прозвучало заявление от Сергея Калинина, руководителя холдинга «Галс-Девелопмент», о снижении числа свободных площадей под офисы классов А и А+ до двух раз в Москве к 2020 году.
По словам Калинина, в 2019 году возможно уменьшение количества предлагаемых площадей под офисы с 12-14% до 6-7%. Предпосылками к данному выводу стало недоверие девелоперов к различным офисным проектам. Также был сделан акцент на том, что настоящий период является комфортным для запуска современных офисных проектов, идеи которых поступают от девелоперов.
Уверенное динамическое развитие также наблюдается и в сфере строительных продаж на фоне постоянного роста общероссийской экономики. Гости столицы, приезжающие из Европы, отмечают, что не видели девелоперских проектов такого масштаба, как в Москве.
Повышение спроса на сталинскую архитектуру
Президент Галс-Девелопмент в своей речи упомянул также и выигрышное положение зданий в стиле неосталинизма, которые в данный момент пользуются особой популярностью.
Наблюдается тенденция «возвращения к истокам». На смену стеклянным стенам, большим свободным пространствам с гуляющими ветрами приходят позабытые «города внутри городов» с архитектурой, навевающей воспоминания о прошлом. Подразумеваются именно монументальные архитектурные постройки середины ХХ столетия.
Подобный всплеск Калинин объясняет чрезмерным пресыщением людей современной архитектурой уже в начале ХХI века. Тем не менее, глава компании уверенно заявляет об отсутствии проблем в продажном секторе. Особой популярностью пользуются дома, построенные в стиле сталинской архитектуры, полностью соответствующие актуальным требованиям современной жизни.
Торговые помещения в таких домах предусматриваются еще на стадии проекта, что позволяет продумать все до мелочей, для удобства клиентов и самих арендаторов. Таким образом, аренда площадей на первых этажах в новостройках становится более логичной и выгодной.
Постепенное сокращение импорта
Сергей Калинин сделал акцент на постоянном равномерном увеличении числа произведенных отделочных материалов и инженерного оборудования высокого качества в России.
До кризиса процентное соотношение на рынке строительных материалов выглядело так: 30% импортных и 70% отечественных. Теперь же число импорта едва достигает 20% от общего количества.
По мнению главы Калинина, стоит ответственно подойти и к обязательному пересмотру существующих строительного регламента.
Дело в том, что строительные материалы в России постоянно совершенствуются. То же самое происходит и с технологическими процессами. Становится непонятно, почему отечественные СНИПы им не соответствуют и не включают в себя современные нововведения.
В качестве примера, спикер привел использование современных нанотехнологий при армировании, эффективность которых невозможно доказать по сертификации. По его мнению, когда нормы отойдут от советских стандартов, девелоперы получат уникальную возможность экономить на себестоимости строительства.