Меню Оставить заявку
Меню

Малый бизнес Москвы может пострадать из-за реновации жилья

Государственная дума внесла на рассмотрение законопроект, подразумевающий снос старых пятиэтажных домов в Москве. По этой причине многие предприниматели будут вынуждены сменить местоположение, что угрожает не только давно налаженной схеме заработка, но и самому существованию их бизнеса. Модернизация жилого фонда Москвы непременно заставит собирать вещи всех владельцев магазинов продуктов, алкомаркетов, салонов красоты и прочих заведений, располагающихся на первых этажах старых домов.


Снос пятиэтажек в Москве

Вместе с тем аренда нежилых помещений в пятиэтажках приносит предпринимателям большую выгоду. Дома, находящиеся недалеко от станций метрополитена, обеспечивают высокий трафик, при этом арендная ставка в пятиэтажках на 25-30% ниже, чем в новостройках или ТЦ. К тому же, специально оборудованный отдельный вход и короткие лестницы имеют благоприятное психологическое воздействие на потенциального клиента: ему не нужно делать множество лишних движений для приобретения товаров и услуг.

Естественно, что во время строительства хрущевок никто не задумывался о создании помещений специально для коммерсантов. Однако сегодня многие квартиры на первых этажах относятся к нежилому фонду: по статистике, в каждой десятой московской пятиэтажке открыт какой-либо вид малого бизнеса. Из 25 миллионов квадратных метров, запланированных к сносу, около двух миллионов отданы под коммерческие нужды. В основном бизнесмены занимают помещения по 20-100 квадратных метров, т.е. после реновации на улице окажутся примерно 10-20 тысяч разнообразных ИП и компаний.

Эксперты утверждают, что реновация нанесет малому бизнесу еще больший вред, чем скандальный демонтаж торговых павильонов?«самостроев» в начале 2016 года. Работы лишатся тысячи человек, трудящиеся курьерами, продавцами, экспедиторами, портными и т.д. По скромным подсчетам, источники заработка потеряют как минимум 100 тысяч человек.

Столица без хрущевок

Правительство Москвы приняло решение о сносе столь драгоценных пятиэтажек еще в конце 1990-х годов. Программа должна была быть выполнена в десятилетний срок, однако на текущий момент еще около 70 домов продолжают стоять на своем месте. В феврале этого года депутаты предложили подвергнуть демонтажу не только жилые дома 1950-х - 1960-х годов постройки, но абсолютно все московские пятиэтажки. Данная инициатива вызвала горячее одобрение сначала в Общественной палате, а затем и в мэрии города.

Несмотря на обещание Сергея Собянина выделить представителям малого бизнеса некоторые компенсации за ликвидированные помещения, никто не испытывает особой радости по этому поводу, ведь в законодательстве об этом ничего не сказано. Более того, основная часть бизнесменов являются лишь арендаторами, т. к. купить торговое помещение малому бизнесу не всегда под силу. Поэтому реновация вынудит их съехать с насиженного места и проводить самостоятельные поиски новых площадей.

Учитывая все вышесказанное, реновация московского жилого фонда может оказаться настоящей шоковой терапией для всех представителей малого бизнеса.

Поделиться
Главное меню
  • О компании
  • Контакты
  • Вакансии
  • Новости
  • Интервью
Информация
  • Журнал
  • Обзоры
  • Интервью
Иностранный инвестор возвращается в коммерческую недвижимость
Старинный садовый павильон по программе «один рубль за один квадратный метр»