Почему кофейню нужно открывать сейчас?
В России
Кофе уже стал абсолютно самостоятельным продуктом, а кофейня любого формата - полноценным сегментом рынка. Рынок кофеен активно развивается на фоне изменения потребительского поведения. Третья волна экспансии кофеен, с появлением «ДаблБи», кофе-баров и авторских проектов, пришлась на 2018 год, несмотря на это, российский рынок всё ещё далёк от насыщения. В среднем, в городах с населением более миллиона человек около 5000 кофеен, а объём оборота составляет 130 млрд рублей, при нынешнем потенциале в 1 трлн руб.
В Москве
Объём кофе потребляемого в среднем жителем Москвы составляет – 41 литр в год, что в два раза больше, чем в регионах, но в 4-5 раз меньше, чем в европейских городах. Ежедневно совершают покупку только 25% экономически развитого населения, остальные же наслаждаются продуктом либо 1-2 раза в неделю, либо раз месяц. Учитывая все факторы спроса, потенциал рынка оценивается в 4 раза больше, чем фактическая емкость, которая на сегодня составляет около 30 млрд руб.
Развитие
На Московских улицах явно не хватает кофейных операторов. Среди запросов популярностью пользуются локации центрального административного округа, а также пешеходные улицы, бизнес-центры и деловые кварталы. Сейчас, кол-во открытых кофеен в Москве превышает 6000. Ежегодно это цифра растёт примерно на 3%, а формат «кофе на вынос» примерно на 7 %.
«Основными драйверами Московского рынка выступает развитие транспортной инфраструктуры города и программа реновации «Моя улица», Развитие культуры потребления кофе и популярности открытия кофеен разных форматов. Всё это положительно влияет на темпы прироста, а значит насыщение рынка произойдёт быстрее, чем это ожидается. Эксперты CapitalRent рекомендуют заходить на рынок кофеен сейчас, пока вход для не сетевых проектов доступен» - CapitalRent.
Источник статистики : Business Planner