Да Нет

Как меняется рынок коммерческой недвижимости Москвы

Рынок коммерческой недвижимости Москвы никогда не стоит на месте – постоянно появляются и исчезают различные тенденции, связанные с экономической и политической ситуацией стране, развитием территорий, трендами в торговле и с другими факторами. 

Спрос на арендованные офисы увеличился

По мнению многих специалистов, в прошлом году офисные площади арендовались чаще, чем освобождались. Несмотря на определенную ротацию компаний-арендаторов, вынужденных частично или полностью освобождать помещения в связи с различными финансовыми неурядицами, офисы в Москве все же продолжают пользоваться огромной популярностью. Так, в декабре 2016 года были сданы в аренду все имеющиеся площади бизнес-центра «Экоофис», а также бизнес-парков «Соколиный дворик» и «Дербеневский».

Это касается не только офисов среднего класса, но и площадей премиум-сегмента, многие из которых были сданы в аренду после длительного простоя. Например, офисы в деловом центре «Москва-Сити» были арендованы, даже несмотря на их внушительную стоимость — 48 тысяч рублей за квадратный метр в год.

Арендаторы стали предпочитать просторные помещения

В 2016 году арендаторы стали переезжать в большие офисы, предлагаемые бизнес-центрами среднего класса. Еще недавно экономический кризис заставлял многих предпринимателей ютиться в тесных помещениях, однако с начала 2017 года ситуация начала изменяться.

Как ни странно, временный низкий спрос помог многим компаниям найти более выгодные направления, что привело к увеличению доходов и расширению штата. По этой же причине управляющие компании отныне стараются предлагать арендаторам такие условия, благодаря которым расширение будет происходить в тех же самых офисных центрах.

Открытие МЦК дало стимул для развития торговли

Осенью прошлого года было запущено движение по Московскому Центральному кольцу, что поспособствовало развитию торговой недвижимости, находящейся недалеко от станций. Пассажиры, пользующиеся МЦК для поездок на учебу или работу, существенно увеличили посещаемость ТЦ, чья ликвидность была на низком уровне.

В связи с этими обстоятельствами, эксперты прогнозируют скорое появление множественных объектов торговли на незанятых территориях рядом со станциями МЦК. В будущем эти объекты «стрит-ритэйла» вместе с торговыми центрами могут сформировать очередное «московское торговое кольцо».

Неформатные ТЦ расправили плечи

В противовес классическим ТЦ, понемногу теряющим посещаемость, их более скромные аналоги в спальных районах стали более востребованными. Сегодня площади таких ТЦ часто занимают бывшие арендаторы торговых павильонов-«самостроев», попавших под снос. В неформатных торговых центрах же помещения могут арендовать как ИП, так и несетевые ритэйлеры, причем по более приемлемым ценам, чем ранее.

Появление новых форматов

Кризис дал всем рыночным игрокам весомый повод для поисков новых путей развития. Таким образом, многие ТРЦ сделали основной акцент именно на развлекательную сферу, а районные ТЦ значительно расширили комплекс предоставляемых услуг, дополнив стандартные магазины банковскими отделениями, стоматологическими кабинетами, туристическими агентствами, салонами красоты и т.д. Особое внимание в 2016 было приковано к реконструкциям столичных кинотеатров, предполагаемых для трансформации в ТРЦ.